Главная » 2018 » Апрель » 13 » ЭТОТ ДЕНЬ ЗАПОМНИТСЯ
14:48
ЭТОТ ДЕНЬ ЗАПОМНИТСЯ

На храме святителя Николая села Васильевка установлен новый крест
Последний раз это произошло в году 1997-м. А строился храм с 1991-го. Материалы заготавливали четыре года. Пока возводили, все службы проходили в Молитвенном доме по улице Молодежная. Немало воды утекло с тех пор. Уже 17 лет Никольский приход находится, как говорят местные жители, «под крылом отца Вячеслава». Он и принимал во вторник дорогих гостей: благочинного Воловского и Тербунского районов протоиерея Романа Максимчука, иерея Алексея Красильникова (с.Тербуны), иерея Василия Гаврилина (с.Казинка), иерея Сергея Бурякова (с.Большая Поляна), протоиерея Михаила Юхно (с.Воловчик).
С раннего утра спешили люди на соборную службу. Все хотели стать участниками Крестного хода с колокольным звоном (Крестные ходы проходят всю Светлую седмицу), а потом приложиться к кресту, который будет установлен на одном из куполов.
За долгие годы храм внутренне преобразился. По словам настоятеля, хочется, чтобы он был красивым. Все потихоньку, с Божьей помощью и благодаря людским стараниям здесь приобретено: новые алтарная стенка, три резных больших киота, престол, аналой… Однажды крест на храме покосился. Вот и до него очередь дошла. Собирали деньги всем миром на замену оцинкованного металла на нержавеющую сталь с золотым покрытием.
После Крестного хода батюшки прочитали особые молитвы при освящении креста, воздвигаемого на церковь. Длинная очередь выстроилась из желающих приложиться к нему перед тем, как он воспарит над храмом. Было немало в этот день и детей с бабушками и дедушками, родителями. Хочется отдать должное учителям Верхнечесноченской школы, которые привезли на это редкое событие учащихся. На предложение директора Ольги Сомовой съездить в этот день в Васильевку откликнулись многие ребята, приехали на двух школьных автобусах.
«А кран будет?» — спросила одна прихожанка у рабочих. «Мы и есть тот кран», — ответили они с улыбкой. Вручную поднимали крест на купол по лестнице... на веревках... Все наблюдали с замиранием сердца.

Отец Вячеслав как-то рассказал, что давно мечтал об этом дне. Ему не раз вспоминался военный корабль 17-й бригады в Севастополе, где он служил. Он был шарового (серо-дымчатого) цвета, так красят, чтобы судно не отсвечивало на воде. Храм ему иногда напоминал такой корабль. А когда крест покосился, решил, что надо мечту воплощать в жизнь. Приятно батюшке, что местные жители помогали. Но работы еще много предстоит.
Бригада рабочих из Ельца очень старается. Приятно им, что их труд оценили прихожане, волновались, благодарили.
Этот день запомнится многим и тем, что каждый имел возможность забрать с собой на свечах лепесток пламени Благодатного огня, который привез благочинный.

Крест установлен, теперь рабочие будут обновлять купол.
Есть в жизни добрые дела, участие в которых объединяет людей и делает сопричастными к чему-то необходимому, светлому. Храму святителя Николая требуется немалая финансовая помощь, чтобы закончить нынешние работы, а еще заменить вторые купол, крест и шпиль… Чтобы оказать помощь, нужно обратиться к настоятелю храма отцу Вячеславу или его помощнице Екатерине Егоровне Воробьевой по телефону 2-53-34.

Просмотров: 98 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar