Главная » 2018 » Февраль » 13 » ДВА ТОМА СТАТИСТИКИ
09:43
ДВА ТОМА СТАТИСТИКИ

Электронные версии размещены в открытом доступе на интернет-портале Росстата и Липецкстата
В соответствии с законодательством Российской Федерации и Программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН с 1 июля по 15 августа 2016 года прошла вторая в истории современной России сельскохозяйственная перепись под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке!».

Данные, собранные в ходе сельхозпереписи, позволили получить информацию о произошедших структурных изменениях в отрасли, тенденциях развития сельского хозяйства, роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны и регионов.
Липецкстат подготовил предварительные итоги в двух томах в виде печатных и электронных изданий по муниципальным районам и городским округам Липецкой области.
В Липецкой области за прошедшие десять лет за счет укрупнения сократилось общее количество сельскохозяйственных организаций на 23%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на 24%; садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан — на 4%.
Из общего числа организаций за десять лет возросла доля сельхозорганизаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность — с 64,6 до 88,7%, КФХ — с 64,5 до 89,6%, индивидуальных предпринимателей — с 74,8 до 87,9%. В 2016 году удельный вес личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, занимающихся сельхозпроизводством, составил 87,9% от общего числа хозяйств, в 2006 году 91,2%.
Предварительные итоги переписи выявили позитивные изменения, произошедшие за десятилетний период в Липецкой области, в части сокращения площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий — с 225 до 93 тысяч гектар. В результате доля неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в общей площади сельхозугодий составила 5,5 процента, что значительно ниже среднероссийского показателя.
При этом общая земельная площадь в среднем на одну сельхозорганизацию возросла с 2830 до 3121 гектара (на 10%), по КФХ и индивидуальным предпринимателям — с 166 до 283 гектар (в 1,7 раза).
В хозяйствах всех категорий увеличилась доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий с 80 до 88 процентов. Общая площадь посевов увеличена на 248 тысяч гектар, или на 23 процента.
В структуре посевных площадей также наблюдаются изменения. Возросла доля посевных площадей, занятых техническими культурами (с 12% до 29%). Сократилась доля посевных площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами (с 63,6 до 61,5%), картофелем (с 4,2 до 2,4%), овощными и бахчевыми культурами (с 0,9 до 0,5%), кормовыми культурами (с 19,3 до 6,4%).
Ресурсный потенциал животноводства Липецкой области в целом укрепился. Поголовье свиней возросло в 3,2 раза, овец и коз в 1,9 раза, птицы в 1,4 раза. Отрицательная динамика наблюдается лишь по поголовью крупного рогатого скота — оно сократилось за десять лет на 44%.
Сохранение и рост сельскохозяйственного потенциала произошел при сокращении числа занятых в сельском хозяйстве, что свидетельствует об увеличении производительности аграрного труда.
В переписи 2016 года впервые исследовались условия ведения хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей, которые используют для этого не только собственные средства, но и кредиты банков, средства государственной поддержки. Согласно предварительным итогам переписи, в 2015 году субсидии и дотации получали 82% сельскохозяйственных организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. При этом у сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, этот показатель выше — 84%, у микропредприятий ниже — 71%, у фермеров и индивидуальных предпринимателей — 52%.
Банковские кредиты аграрии Липецкой области также используют более активно, чем среднероссийский сельхозтоваропроизводитель.
Также впервые были включены в опросные листы вопросы, связанные собеспечением сельхозпроизводителей современными телекоммуникационными системами. Так, летом 2016 года подключение к сети Интернет в нашей области имели 71,6% сельхозорганизаций, 53,1% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 23,9% — личных подсобных хозяйств.
Применение в сельском хозяйстве инновационных технологий также стало одним из новых направлений ВСХП-2016. По Липецкой области и по России в целом по всем технологиям отмечаются низкие масштабы их применения. Причем у крупных организаций они выше, чем у предприятий малого бизнеса.
В четвертом квартале 2018 года будут сформированы окончательные итоги по всему перечню показателей по Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.
 

Просмотров: 30 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar