Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » ДОРОГА ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ
13:11
ДОРОГА ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

К сестрам Тамаре Калининой и Зое Дроздовой спустя долгие годы вернулась семейная реликвия

Недавно, 7 ноября 2017 года, в сквере имени Володи Бачурина было вскрыто послание грядущему поколению, написанное нашими земляками в далеком 1967 году и замурованное в памятник «Скорбящая Мать» (мы писали об этом в № 135 от 14 ноября 2017 года). На это событие собралось очень много людей. Жительницы села Волово сестры Тамара Калинина и Зоя Дроздова в тот день волновались не меньше других. - Когда доставали завещание, мы с сестрой переживали очень: увидим ли то, о чем так давно мечтали, — делится Тамара Алексеевна. — Ведь послание находилось все эти годы в шкатулке, которая принадлежала нашему отцу. В канун праздника 7 ноября 1967 года председатель колхоза «Рассвет» Алексей Яковлевич Калинин купил шкатулку, на которой было написано: «С праздником 7 ноября!» Лежала она в доме до поры до времени. А в августе 1968 года, за несколько дней до торжественного открытия памятника воинам-землякам, павшим за честь и независимость нашей Родины, который в народе назвали «Скорбящая Мать», к Алексею Яковлевичу пришли домой товарищи по работе. Они долго о чем-то разговаривали. Потом он взял шкатулку и ушел. Оказалось, решил ее отдать для доброй цели — чтобы в ней хранилось завещание.

Алексея Яковлевича не стало в 1996 году в возрасте 73 лет.

- Он был партийным работником, активно занимался общественной деятельностью, — вспоминает Тамара Алексеевна. — У него был редкий каллиграфический почерк. К нему, даже когда он был на пенсии, приходили из разных организаций, просили подписать красиво плакаты, ленточки, венки. Никому не отказывал. Мамы, Марии Владимировны, не стало в 2006 году, ей было 78 лет. Ей, как и отцу, хотелось дожить до 7 ноября 2017 года. Тамара Алексеевна по окончании Воловской средней школы хотела поступить в геолого-разведывательный техникум в городе Старый Оскол, но не сложилось. Устроилась работать в больницу, а затем окончила курсы от Красного Креста на базе Задонской районной больницы. Эти же курсы окончила и Зоя Алексеевна, которая долгие годы работала в офтальмологическом кабинете, а Тамара Алексеевна — операционной сестрой. - Когда папа купил эту самую шкатулку, мы с сестрой и братом были так юны! Мне было семнадцать лет, Зое — пятнадцать, старшему брату Валере (живет в Орле) — восемнадцать, — вспоминает Тамара Калинина. — Жизнь шла, мы работали на благо района, сейчас уже на пенсии. Прошло 50 лет, сбылось: завещание грядущему поколению вскрыто, написано и заложено новое. Судьба дала нам шанс быть дважды свидетелями редкого события! Да еще в нашу семью вернулась шкатулка отца — это двойная радость! Мы очень счастливы!

Тамара Алексеевна и Зоя Алексеевна принесли в редакцию фотографии, на которых запечатлен всеми нами любимый сквер в 1967-м и 1970-м годах. Вот саженцы только недавно посадили, а через несколько лет сквер преобразился. Среди молодых деревьев гордо стоит памятник «Скорбящая Мать», у которого через много лет соберемся мы с вами...- А это та самая шкатулка, — говорит Тамара Алексеевна. — Мы ее вымыли, почистили, вот она какая. И надпись: «С праздником 7 ноября!»  - Знаете, что хочется пожелать молодому поколению? — сказала Зоя Дроздова. — Чтобы жили по-доброму, трудились честно, всегда протягивали друг другу руку помощи. Чтобы помнили, что малая родина одна, с уважением относились к старшему поколению, которое на славу потрудилось ради страны…

Просмотров: 202 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar