Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОТЦУ
13:57
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОТЦУ

Житель Дальнего Востока побывал на братской могиле в селе Захаровка
Помните сюжет советского художественного фильма, снятого в 1959 году режиссером Григорием Чухраем «Баллада о солдате»? Солдат Алексей Скворцов представлен к ордену за подвиг — подбил два фашистских танка. Но молодой герой просит ему дать отпуск, чтобы повидаться с матерью. Получив шесть суток отпуска, солдат отправляется в путь. В дороге ему встречаются разные люди, он попадает в разные ситуации… В результате на встречу с матерью у Алексея остается всего несколько минут. Обняв ее и пообещав вернуться, Алексей отправляется в обратный путь. В конце фильма становится понятно, что солдату не суждено выжить. А его мать каждый день ходит на ту дорогу, по которой провожала сына на фронт.
- Да, да, да, — говорит Валентина Еремина, жительница села Захаровка, — и эта встреча с тем человеком похожа на сюжет из кино. Ведь, по сути, и он побывал на нашей земле всего лишь несколько минут, самую малость.
И рассказала то, чему стала свидетелем 22 октября сего года.
- Было воскресенье, я работала в библиотеке, ждала читателей, — говорит Валентина Анатольевна. — Подошла к окну. Осень, листья, хорошая погода… Стою, думаю обо всем, что в голову придет. Вдруг замечаю, что к братской могиле направляется пожилой мужчина. Шагает, несмотря на возраст, бодро, а в руках держит букет цветов. Снял шапку, поклонился. Что-то я разволновалась, наблюдая за ним. Поняла, что он приезжий, и решила подойти…
Гостем захаровской земли оказался Владимир Константинович Фролов. 75-летний мужчина приехал с Дальнего Востока, чтобы побывать на братской могиле, где в списке погибших есть и имя его отца Константина Кирилловича Фролова.
- Владимир Константинович его никогда не видел, ему было всего полтора месяца, когда отца призвали на фронт в январе 1942 года из Абхазии, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Место его захоронения сын с родными искал много лет, и вот теперь, благодаря Интернету это удалось.
Владимир Константинович поведал собеседнице, что в последнем письме отца к матери, которая умерла в 1978 году, были такие строки: «Предстоит бой. Если я тебе ничего не пришлю, меня не жди…» Константин Кириллович домой не вернулся.
Владимир Константинович проделал большой путь — несколько тысяч километров, не один день копил деньги на дорогу в Воловский район и обратно. Валентина Анатольевна успела пообщаться с ним от силы минут тридцать. Гость уехал на автобусе, который возвращался из Большеивановки в Волово, чтобы потом дальше добираться до Москвы...
- Разве за такое время успеешь все узнать, — сказала она. — Я так разволновалась, что многое не спросила. Хорошо, что хоть успела в последний момент сфотографировать его. Ни адреса, ни телефона, ничего не знаю. Помню, что вроде живет в городе Артеме. А еще он сказал, что благодарен здешним жителям за то, что братская могила ухожена. Был очень тронут…
Заветное желание сбылось. Он проделал неблизкий путь ради нескольких минут, чтобы побыть на нашей земле, которую в годы войны защищал его родной человек, погибший в январе 1943 года при освобождении Воловского района от немецко-фашистских захватчиков. Теперь о нем знаем и мы. И эта история тоже чем-то напоминает балладу, но о другом солдате, не вернувшемся с войны. Валентине Анатольевне нам всем надо выразить благодарность за проявленное участие к судьбе человека, а Владимиру Константиновичу за то, что побывал в воловском крае. И дай-то Бог, чтобы мы встретились с ним, его детьми и внуками снова.

Просмотров: 106 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar