Главная » 2018 » Февраль » 26 » ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ
15:12
ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

Публикуем лучшие сочинения учеников Новопавловской школы на тему «Знать и помнить!»
МОЙ ПРАДЕДУШКА БОЕЦ
«Моего прадедушку звали Иван Устинович Сарычев. Родился он 11 сентября 1919 года в деревне Борково Замарайского сельсовета Курской области. В семье было пятеро детей: Андрей, Иван, Николай, Клавдия, Василий. Родители рано умерли и за детьми стал ухаживать Иван. Соседи помогали, кто чем мог. Братья и сестра росли, приходилось много работать в колхозе.
Когда моему прадедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Это был 1939 год. Служил он в артиллерии. Когда началась Великая Отечественная война, он был еще в армии.
Ратный боевой путь начался на Украине. Сражался за освобождение Будапешта, Бухареста. Участвовал в боях, громил фашистов в Венгрии, Румынии. В Красногвардейской книжке записаны Благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Награжден медалью «За отвагу». Прадедушка Ваня был смелым, отважным бойцом. После окончания войны он еще год служил в рядах армии.
Мой прадед Иван Устинович вернулся домой только летом 1946 года. Война закончилась, а Родину надо было охранять. Вернулся, встретил в своем селе девушку, а в декабре 1948 года женился. Родилось семеро детей. Работал в колхозе чабаном, а зимой на ферме. И за трудовую доблесть имеет много наград.
Умер прадед 24 января 1996 года. В нашей семье всегда помнят о нем.
А в школе на стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» находится его фотография. Каждый день в школе мы с дедом встречаемся взглядами. Все ученики знают, что это мой прадед. Я очень горжусь своим прадедом. Мой прадедушка — герой. На митинге 9 мая он со мной в «Бессмертном полку».
А. МЕДВЕДЕВ,
ученик 4 класса Новопавловской школы.

БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ
«Моих прадедушку и прабабушку звали Иван и Зоя. Они жили в Казани. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 23 года, а прабабушке — 19 лет.
Прадедушку призвали в армию в 1939 году солдатом. Поэтому он с самых первых дней войны героически защищал нашу Родину от фашистов. В бою с врагами, освобождая город Воронеж, он был дважды ранен, и с тяжелыми ранениями был доставлен в госпиталь в селе Семилуки. Там он и познакомился с моей прабабушкой — Зоей Васильевной Орловой. Она служила медсестрой, спасала раненых.
Мой прадед прошел всю войну. Дошел до Берлина. В третий раз ранило прадеда в руку, и он всю жизнь прожил с осколком в руке от вражеского снаряда.
Прабабушка тоже прошла всю войну. Раненых перевозили в постоянный госпиталь на поездах. Так, эшелоны за эшелонами везли раненых. Вот в этих эшелонах она лечила солдат, ухаживала за бойцами с тяжелыми ранениями.
После войны прабабушка с прадедушкой нашли друг друга и поженились, у них родилось четверо прекрасных детей. Привез прадед свою любимую в село Федоровка под Казанью, где сам еще долго-долго трудился конюхом. А прабабушка была медсестрой районной больницы. Прожили они долгую счастливую жизнь. Прадед дожил до 75 лет, а прабабушка до 90. Вспоминать о войне они не любили. Ведь скольких товарищей они потеряли в боях, скольким не удалось выкарабкаться после ранений. Горько и больно было вспоминать. «Что вспоминать? Ад!» — говорил прадедушка и начинал плакать.
Я очень горжусь своим прадедушкой и прабабушкой. В честь деда Ивана Игнатьевича Никонова меня назвали Ваней! Я тоже, как и он — Иван Никонов».
И. НИКОНОВ,
ученик 3 класса Новопавловской школы.

Просмотров: 69 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar