Главная » 2018 » Июль » 2 » ВОЛОВЧАНЕ И ГОСТИ РАЙОНА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ В БОЯХ ЗА ВЫСОТУ «ОГУРЕЦ»
11:34
ВОЛОВЧАНЕ И ГОСТИ РАЙОНА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ В БОЯХ ЗА ВЫСОТУ «ОГУРЕЦ»

Мероприятие было организовано в рамках реализации государственных программ Липецкой области «Реализация внутренней политики Липецкой области», «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 годы» Региональным центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области и Управлением внутренней политики.
Митинг, посвященный боям за высоту «Огурец», начался в 11 часов. На него собрались жители района, гости из городов и районов области. Почетным гостем на митинге был депутат Государственной Думы, герой Российской Федерации Владимир Богодухов. Обращаясь к воловчанам, он отметил, что история никогда не сотрется из памяти людей, потому что кровавые страницы войны оставили неизгладимый след в жизни поколений…
Глава района Сергей Багров поблагодарил земляков за то, что свято чтут память о погибших, приходят сюда также и в обычные дни, потому что велит сердце…
Среди тех, кто возлагал цветы к мемориалу, была Мария Васильевна Антонова, ей 81 год.
- Мой отец, Василий Васильевич, погиб в годы войны, — рассказывает она. — Мама — труженица тыла. Сын Владимир, как и дед, пал смертью храбрых в Афганистане. Ему было 20 лет. Война, Великая Отечественная или Афганская — трагедия. А нам надо вечно хранить память о наших героях.

Вместе с Марией Васильевной впервые на Высоту приехали ее товарищи из Комитета семей погибших в Афганистане, локальных войнах и военных конфликтах: Павел Усачев — его сын погиб в Чечне, Зинаида Сигунова — ее сын погиб в Афганистане, Нина Безрукавникова, она председатель Комитета, тоже потеряла сына в Чечне.
- Всматриваешься в фамилии бойцов и вспоминаешь ребят, погибших в мирное время, — говорит Нина Георгиевна. — Наши сыновья были тоже молоды, как многие из тех, кто погиб, освобождая Высоту. Давайте будем трепетно относиться к памяти, истории. Наша память — наша совесть…
Кадеты из Усманской школы №3 с восхищением рассматривали мемориал.
- Мы здесь впервые с ребятами, они восьмиклассники, — говорит учитель Татьяна Захарова. — Пусть посмотрят на воловскую землю, Высоту, о которой много наслышаны.
Гимназисты из г.Грязи здесь тоже впервые.
- Когда открывали указатель на «Огурец», в карауле стояли наши старшие товарищи, — рассказывают ребята. — Сейчас они уже закончили военное училище. Теперь и мы побывали на Высоте и очень этому рады.
Александр Жилинский, руководитель регионального отделения «Всероссийское движение поддержки флота»: «Я со своими коллегами уже не в первый раз здесь. И не можем не восхищаться этим местом. Спасибо, что благоустраиваете его, заботитесь о захоронениях. Так и должно быть…»
Вниманию зрителей была представлена выставка военных экспонатов и оружия областного центра патриотического воспитания и методистом центра творческого развития и информирования населения Воловского района Вячеславом Кудряковым.

Побывали в этот день на Высоте и молодые люди из Данкова Сергей Гришин, Дмитрий Ткачов, Николай Образцов. На автомобиле ГАЗ-69 А (1957 года выпуска) с флагами преодолели расстояние более двухсот километров.
- Мы хотя и опоздали на митинг, но все равно рады, что выбрались в ваши края, — говорит Сергей. — Сели и поехали. И правильно сделали. Такое место, как ваша Высота, надо видеть!
По окончании мероприятия все участники отведали солдатского обеда из полевой кухни.

Просмотров: 37 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar