Главная » 2018 » Январь » 24 » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ
15:07
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРИППЕ

С наступлением холодного времени года отмечается рост количества больных
На грипп вместе с другими ОРЗ приходится свыше 50% всех случаев инфекционных заболеваний. В период эпидемий этот показатель возрастает до 85-90%. ОРВИ и грипп вызываются различными вирусами, которых насчитывается более 200 видов. Циркуляция вирусов может периодически меняться, чем и объясняется высокий уровень заболеваемости населения.
Среди населения бытует мнение, что грипп — это «безобидная» инфекция, которую можно перенести на ногах, не обращаясь за медицинской помощью. Но это не так. Грипп — чрезвычайно заразное заболевание вирусной природы с быстрым развитием клинических проявлений, поражением дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с первых часов заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Первые симптомы начинаются с повышения температуры до 39-400С, озноба, общей слабости, сильной головной боли, особенно в височной и области лба, боли в мышцах, ломоты в суставах, светобоязни, боли в глазных яблоках. Со второго дня появляется заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой мучительный кашель. В тяжелых случаях отмечаются носовые кровотечения, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги. Молниеносная форма болезни может заканчиваться смертью на 2-3 сутки при картине отека легких. Ежегодное число смертельных случаев составляет от 15 до 76 на 100 тысяч заболевших.
Грипп опасен своими осложнениями. Особенно для детей первых двух лет жизни и лиц пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания легких, сердца и других органов. Одним из часто встречающихся является воспаление легких и бронхит. Может отмечаться поражение почек, сердца.
Если же появились первые признаки заболевания, необходимо изолировать больного, уложить в постель, обеспечить большое количество теплого питья и обязательно вызвать доктора. Препаратов с прямым противовирусным действием очень немного и назначить их может только врач. Строго выполняйте его рекомендации. Позднее обращение за медицинской помощью может привести к печальному исходу.
Помните — любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины («Гриппол»,  «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Инфлювак» и другие), которые снижают уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов. Прививку против гриппа по желанию может получить любой гражданин при отсутствии медицинских противопоказаний.
С целью профилактики необходимы:
* закаливающие процедуры;
* витаминизация пищи — свежие фрукты, соки, овощи; ежедневно съедайте несколько зубчиков чеснока; прием витаминов;
* лекарственные препараты растительного происхождения:
- экстракт элеутерококка внутрь — две капли на год жизни один раз в день в течение 3-4 недель;
- настойка аралии внутрь — две капли на год жизни один раз в день в течение 2-3 недель.
Если же заболевания избежать не удалось, своевременно  обращайтесь за медицинской помощью к лечащему врачу в поликлинику, к врачу «Скорой помощи», а также в приемное отделение областной клинической инфекционной больницы.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
1. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
2. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
3. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
4. При гриппе рекомендуется проводить регулярный уход за носом — мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Эта процедура частично снизит попадание микробов в организм.
5. Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды или ромашки, а также ингаляции. Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5-10 минут), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
6. В дополнении можно использовать отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее жаропонижающее средство.
При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания и массаж с ингаляциями.
ЗАПРЕЩЕНО И НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
1. Самолечение недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно. При тяжелой форме возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного.
2. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно, что приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.
3. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что порой способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.
4. Инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо часто их мыть, особенно во время болезни или ухода за больным.
Областной центр медицинской профилактики предупреждает, что для профилактики гриппа и ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и посещать массовые мероприятия. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
НУ, ВИРУС, ПОГОДИ!

При появлении простудных симптомов многие из нас традиционно обращаются в аптеку. Однако всегда ли оправдан прием препаратов неорганической химии? Существует более разумный, безопасный и дешевый вариант — лекарственные растения.
1. При простуде мать-и-мачеха оказывает сразу три эффекта: снимает воспаление, борется с микробами, а еще и заставляет пропотеть. 3 столовые ложки сухих цветов и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать полчаса. Пить настой теплым по одной трети стакана три раза в день.
2. Налить в эмалированную кастрюлю один стакан молока, добавить одну столовую ложку хорошо измельченных листьев шалфея. Кипятить на медленном огне под крышкой в течение нескольких минут, затем процедить. Листья удалить, а молоко снова вскипятить. Принимать на ночь перед сном. Этот отвар будет полезен при кашле и бронхите.
3. При простуде, особенно, если есть высокая температура, нужно принимать как можно больше витамина С. Поэтому, пейте свежевыжатый апельсиновый сок.
4. Настойка корок апельсина: залить одну часть корок апельсина одной частью спирта, хорошо закрыть и оставить настаиваться в темном месте. Спустя семь дней процедить, всю жидкость из корочек отжать в настойку, жмых выбросить. Снова процедить. Применять по 15-20 капель, разведенных в воде.
5. Траву и цветки тысячелистника (одна столовая ложка) залить 200 г кипящей воды, варить под крышкой на кипящей водяной бане 15-20 минут. Убрать с огня и оставить на 45 минут остужаться, после чего процедить. Пить по столовой ложке через каждый час. Это средство можно применять и в виде полосканий, одновременно с приемом внутрь.
6. При вирусных заболеваниях можно использовать эфирные масла. Микроорганизмы не способны адаптироваться к их действию, что делает их уязвимыми к природным препаратам, в особенности к эфирным маслам. Рецепт: принимать внутрь с одной чайной ложкой меда, три капли одного из эфирных масел: лаванды, лимона, сосны, или мяты, три раза в день за полчаса до еды в течение 7-10 дней (предварительно проверив аллергическую реакцию организма к эфирным маслам).
7. Полезное средство при простуде или гриппе сок чеснока. Через каждые 2-3 часа закапывать по одной капле в каждую ноздрю.

 

 

Категория: Здоровый регион | Просмотров: 41 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar