Главная » 2018 » Май » 7 » ЧЕСТЬ, МУЖЕСТВО, ОТВАГА!
15:29
ЧЕСТЬ, МУЖЕСТВО, ОТВАГА!

Воспоминания земляков-ветеранов Андрея Трубникова и Дмитрия Жихарева хранят в школьном музее
Чувства гордости и глубокого уважения мы испытываем к ветеранам войны. Их осталась горстка, убеленных сединами защитников, спасших мир от фашистского вторжения, громивших японских милитаристов у дальневосточных рубежей Отчизны. Светлую память храним о погибших и не доживших до наших дней. Среди них Андрей Александрович Трубников и Дмитрий Афанасьевич Жихарев из села Гатище.

Трубников родился 13 сентября 1915 года. Работал в колхозе водителем, в тридцатых окончил Макеевскую фабрично-заводскую школу при заводе имени Кирова. В 1942-м прошел ускоренный курс обучения в Брянском  военно-политическом училище. Андрей Александрович храбро бил фашиста в 21-м гвардейском минометном полку на Сталинградском, Ленинградском, Первом Украинском фронтах. Как коммунист, был примером самоотверженности для однополчан и новобранцев на долгих огненных верстах. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Послевоенные будни Андрея Александровича сопряжены с партийной работой. Был заместителем директора МТС «Победа» по политчасти, зональным секретарем райкома КПСС, председателем колхоза и секретарем парткома колхоза имени Куйбышева.
7-го ноября, в день восьмой годовщины Октябрьской революции, в деревне Пикалово Гатищенского сельсовета родился Дмитрий Афанасьевич Жихарев. 7-го февраля 1943 года призван в армию Чучковским райвоенкоматом Рязанской области.
В школьном музее боевой славы остались воспоминания солдата: «Прибыл в часть 154 отдельного стрелкового полка, развернувшегося в Спасск-Дальнем севернее Владивостока. Был наводчиком станкового пулемета. С июня 1943 по январь 1944 проходил подготовку в разведроте 12-й стрелковой бригады. С января 1944 по август 1946 служил в 251-м отдельном батальоне, где стал членом ВКП(б), затем до демобилизации (февраль 1949 года) — в 23-м отдельном моторизированном саперном батальоне…»

Дмитрий Афанасьевич участвовал в военных действиях против мощной группировки Квантунской армии, освобождал Корейский полуостров от японской колониальной оккупации. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» украшали китель ветерана.
Не один десяток лет Жихарев трудился в колхозе имени Куйбышева. Прошел путь от кладовщика до бригадира полеводческого звена и агронома, возглавлял первичную партийную организацию.

Просмотров: 32 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar