Главная » 2018 » Февраль » 7 » БЫСТРО К ВРАЧУ
14:43
БЫСТРО К ВРАЧУ

На 1 февраля 2018 года в районе зарегистрировано шесть случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных

Бешенство — болезнь с неминуемым смертельным исходом. Ее возбудитель — вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной. К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки. Первые внешние признаки болезни у собак проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. Затем изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное — капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину. В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем, при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.

При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.

Животное, которое укусило вас,нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу, для постановки на карантин. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ! Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев. Своевременно делайте им прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.  Особенно осторожными следует быть жителям сел Замарайка, Васильевка и Липовец, Ожога, Юрское.

Просмотров: 73 | Добавил: oksana | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar