Главная » 2018 » Апрель » 11 » БЕЗ СЛУЖЕНИЯ ИСКУССТВУ В СЕРДЦАХ БЫЛО БЫ ТАК ПУСТО
14:20
БЕЗ СЛУЖЕНИЯ ИСКУССТВУ В СЕРДЦАХ БЫЛО БЫ ТАК ПУСТО

Почти полвека концертмейстер Воловского межпоселенческого Центра культуры и досуга Александр Шилин верен профессии
Его портрет — на районной доске Почета.
На сцене аккомпанирует выступающим коллективам, виртуозно владеет баяном, обладает высоким голосом-тенором. Ему удалось в свое время активизировать художественную самодеятельность в Вышнебольшовском, Ломигорском, Липовском, Чесноченском, Васильевском ДК.
В 1983 году Александр Тихонович взялся поднять на новый уровень смешанный хор с. Спасское, который насчитывал порядка 30 участников. Научил правильному голосоведению, вокальной манере. Спустя три месяца хор «на бис» выступил перед местной публикой, а уже поздней осенью ему аплодировали в райцентре и сельских Домах культуры. В 1987-м самодеятельные артисты из Спасского были отмечены на областном отчетном концерте.
В начале 90-х под руководством Шилина первое место на районной сцене завоевал хор села Гатище. Радовали самобытными талантами и юрчане. Вокальный дуэт Вера Селищева-Светлана Халюзова, по мнению Александра Тихоновича, можно было показывать по телеэкрану.
Ни один праздник не обходится без концертмейстера, который передает молодежи большой опыт и любовь к народному творчеству. Лет семь назад, когда начинал петь в церковном хоре на клиросе, предложил открыть при Воловском Доме культуры «уголок» православного пения. С тех пор дважды в неделю здесь собираются коллеги Александра Шилина-Надежда Глушкова, Ольга Шумская, Ирина Буланова, Инна Тюрина, Ольга Ватутина, Ольга Бачурина.
- Православное песнопение — бальзам на душу, — сказал герой публикации.— Придает христианам духовное наслаждение, наполняет небесным восторгом, возвышает и примиряет людей.
Помнится выступление вокальных коллективов Воловского и Тербунского районов в конкурсе «В наших деревнях огни не погашены». Ансамбль «Раздолье» Спасского Центра культуры и досуга, которым руководит Александр Шилин, был удостоен Гран-при и получил подарочный сертификат.
Для благодарных слушателей готовятся новые музыкальные подарки. Какие? Это пока секрет. Важно, что концертмейстер Александр Шилин делится профессионализмом с товарищами по «культурному цеху», вдохновляет творчеством.
- В дружном коллективе работается легко, — говорит он. — А хорошая мелодия поддерживает настроение. Музыка, идущая от сердца, никогда не исчезнет.
Кстати, в домашней обстановке наш герой тоже играет на баяне «Тула», который приобрел лет 30 назад, исполняет русские народные песни. Душе на радость, всем в удовольствие.

Просмотров: 87 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar