Главная » 2018 » Май » 7 » «БЕРЕЧЬ РОССИЮ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ»
15:36
«БЕРЕЧЬ РОССИЮ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ»

Так считает жительница села Гатище Лидия Бачурина
Помнится, когда в 2015 году я к ней приезжала, задала вопрос: «Случись сегодня война, отдали бы за Родину жизнь?» Она без тени сомнения ответила: «А как же, доченька. Пусть хоть я и старая. Родина одна, к ней спиной нельзя поворачиваться…» Она и сейчас в этом уверена: «Россия наша вовек никому не поддастся. И тем сильнее будет, если каждый из нас станет к ней любовь свою на деле доказывать…»

Застала я Лидию Васильевну во дворе. С палочкой, в фартуке. Она наблюдала за тем, как сын Павел работает в гараже. Приехал огород посадить, другие дела хозяйственные поделать.
«Сам уже пенсионер — 63 года, — говорит Лидия Васильевна. — Пусть мои дети живут счастливо, не болеют. Пятерых внуков мне народили…»
Внуки подарили четверых правнуков и одного праправнука. Не забывают бабушку, приезжают погостить, порадовать.
Она помнит, как девчонкой изучала азбуку Морзе в Новосибирске , куда их семья была эвакуирована из Гатище в годы войны. Молодая радистка прошла с 112-м отдельным полком связи по многим городам. Победу встретила в Чехословакии.
«Еще в 1941-м под Смоленском погиб мой старший брат Владислав, — вспоминает она. — Довелось вернуться отцу и еще одному брату. Мама к тому времени умерла. И муж мой Николай на войне был: на Кировском посту стоял, защищал Ленинград».
Лидии Васильевне 22 марта исполнилось 93 года. Здоровье? Естественно, беспокоит. Но она жаловаться не привыкла, говорит, что надо быть сильной. А потому старается без дела не сидеть, а по силам находить себе занятия.
День Победы для нее — святая дата. И хотя не всегда из-за плохого самочувствия она бывает на праздничном митинге, всей душой с земляками в эти минуты.
«Мы жить должны сообща, с уважением друг к другу, — говорит Лидия Васильевна. — Быть единым народом и для маленькой Родины, и для всей страны. В большом ли деле, малом — горой друг за друга. Как тогда, после войны».
В то время, вспоминает она, люди все силы бросали на то, чтобы колхозы поднимать, землю пахать, строить все заново… С годами все укрепилось. В одном Гатищенском сельсовете было четыре колхоза. На работу на лошадях да с песнями, обратно — снова с песнями. Неустроенности было много, но дух какой был!»
Вот с таким духом и наказала нам всем жить радистка Лида. А еще пожелала молодому поколению беречь Родину, гордиться Россией, быть мудрыми. Что ответить? Мы будем стараться.

Просмотров: 97 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar