Главная » 2018 » Февраль » 28 » 100 ЛЕТ КРАСНОЙ АРМИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
14:26
100 ЛЕТ КРАСНОЙ АРМИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

О ПОДВИГЕ, О ДОБЛЕСТИ, О СЛАВЕ
(Продолжение. № 25 2018 г. Начало в № 23 2018 г.)
Молодая Советская республика оказалась на грани гибели. Из старой русской армии единственными частями, сохранившими воинскую дисциплину, остались полки латышских стрелков, которые перешли на сторону Советской власти.
В этих условиях один из основателей Красной Армии, народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий предложил перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету СНК 29 июля 1918 года, в стране  введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА почти до полумиллиона человек.
Наряду с количественным ростом, армия укреплялась качественно. Руководство страны и РККА поняло, что одними лозунгами о том, что социалистическое отечество в опасности, войну не выиграешь. Нужны опытные кадры, пусть и не придерживающиеся революционной риторики.
Отвечая на вопрос, — кто стоял у истоков создания Красной армии, — раньше говорили: большевики. Это так. Затем перешли на личности — Троцкий, тоже правда. Но мало кто с уверенностью может сказать — царские генералы и офицеры. Вроде бы звучит парадоксально, но и это так. Роль  их в создании РККА настоль велика, что отсутствие какого-либо звена в этой цепи значительно осложнило бы выполнение задачи.
Они внесли существенный вклад в создание Вооруженных Сил страны, сумевших впоследствии отстоять не только честь и независимость нашей Родины, разгромив фашизм, перед которым пала почти вся Европа, но и освободили порабощенные страны  от коричневой чумы, о чем, к сожалению, многие европейцы сегодня стараются не вспоминать. Не стоит судить их скудоумие. Это, скорее, зависть. Мы  оказались победителями в 1945-м, как это было и ранее – не они, а мы победили Наполеона, перед которым пала ниц Европа, и оказались в Париже.
На службу в новую армию
В связи с наступлением вражеских войск часть генералов царской армии предложили сформировать отряды из старой армии. Но большевики, опасаясь выступления этих отрядов против Советской власти, отказались от таких формирований. Однако привлекли на службу некоторых офицеров старой имперской армии. Группа генералов во главе с М.Д.Бонч-Бруевичем в составе 12 человек 20 февраля 1918 года прибыла в Петроград из Ставки, составила основу Высшего Военного Совета и приступила к привлечению офицеров на службу большевикам. С марта по август Бонч-Бруевич — военный руководитель Высшего Военного Совета Республики, а в 1919-м — начальник Полевого штаба РВСР.
В массовом порядке в Красную армию стали призывать так называемых военспецов, то есть офицеров и генералов царской армии. В итоге в ходе Гражданской войны среди высших командных кадров Красной Армии будет много генералов и кадровых офицеров царской армии.
Из 150-тысячного царского офицерского корпуса в Красной армии служили 72 800 бывших офицеров, а в Белой — только 35 тысяч. К началу 1919 года бывшие офицеры и генералы царской армии составляли более 53 процентов командиров Красной армии. В ней оказалось свыше 600 офицеров и генералов Генерального штаба. Из 100 командующих армиями 82 — царские офицеры и генералы. Из 20 командующих фронтами — 17 царские генералы и офицеры. А начальники штабов фронтов, армий и дивизий — все генералы и офицеры царской армии. Многие — потомственные дворяне.
Они руководили формированием воинских частей, разрабатывали и осуществляли боевые операции, причем делали это гораздо лучше, чем их бывшие сослуживцы Белой Армии. В первую очередь их грамотные действия позволили обеспечить  успехи на фронтах Гражданской войны.
Армия
К концу 1918 года была создана организационная структура Красной Армии,  ее аппарат управления. Укреплялись коммунистами решающие участки фронтов. В октябре 1918-го в армии насчитывалось 35 тысяч коммунистов, в 1919 — около 120 тысяч, а в августе 1920 года — 300 тысяч, половина членов РКП (б) того времени.
В июне 1919-го все существовавшие в то время республики — Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония — заключили военный союз. Было создано единое командование, объединенное управление финансами, промышленностью и транспортом. Приказом РВСР от 16 января 1919 года введены знаки различия только для строевых командиров — цветные петлицы, на воротники по родам войск и командирские нашивки на левый рукав, выше обшлага.
К концу 1920-го РККА насчитывала 5 миллионов человек. В связи с нехваткой вооружения, обмундирования и снаряжения боевой состав армии не превышал 700 тысяч человек, сформированы 22 армии, 174 дивизии (из них 35 кавалерийских), 61 авиаотряд (300-400 самолетов), артиллерийские и броневые части (подразделения). За годы войны 6 военных академий и более 150 курсов подготовили из рабочих и крестьян 60 тысяч командиров различных специальностей.
В итоге в Советской России сформирована новая мощная армия, одержавшая победу в Гражданской войне  над «армиями» националистов-сепаратистов, басмачей, обычных бандитов. Ведущие державы Запада и Востока вынуждены были вывести свои оккупационные войска из России, на время отказавшись от прямого вторжения.

Год

Численность военнослужащих ВС СССР, человек

Конец 1918 г.

1,5 млн

Осень 1920 г.

5,5 млн

Конец 1924 г.

около 550 тыс.

1937 г.

1,5 млн

Июнь 1941 г.

5 млн

Июнь 1943 г.

12 млн

1 июля 1943 г.

10,3 млн

Начало 1945 г.

11 млн 365 тыс.

1 марта 1953 г.

5 млн 396 тыс.

1958 год

3 млн 156 тыс.

(В публикации использованы материалы Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации).
(Продолжение следует).

 

Просмотров: 97 | Добавил: oksana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar